总务处
 首页  部门简介  部门动态  部门荣誉  饮食文化  党建工作 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>部门动态>>正文
新型冠状病毒性肺炎概况及预防措施 宣传材料
2020-01-23 11:31   审核人:

状病毒是广泛存在于自然界的一类病毒,因该病毒在电子显微镜下观察类似王冠形状而得名,已知能感染人的除本次发现的新型冠状病毒外还有6种包括SARS。目前发现的冠状病毒仅感染脊椎动物,可以引起人和动物呼吸道、胃肠道及神经系统疾病,本次引发武汉新型冠状病毒性肺炎的病毒已被世界卫生组织命名为“2019-nCoV,2019新型冠状病毒”。本病毒对外界的抵抗力较弱,加热到56摄氏度30分钟、75%酒精,含氯消毒剂、过氧乙酸等均可将其杀灭。

感染新型冠状病毒后潜伏期一般为7天左右,短的2-3天,长的12天。一般症状有发烧、乏力、干咳,咽干,部分患者症状轻微,可无发烧。少数重症患者可出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍等危及生命的情况。

凡是传染病的流行必须有三个环节,一是传染源即患者和病原携带者。二是传播途径,本次新型冠状病毒性肺炎是呼吸道传染病应以呼吸道飞沫传播为主,其次为接触传播。三是易感人群,从本次疫情的媒体报道来看人群普遍易感但儿童感染率较低,特别是重症者、死亡者多为年老体弱抵抗力低下或有基础性疾病者。

预防措施:

1、不要到疫区(湖北省)去旅行及停留。

2、远离患者、疑似患者及进入过疫区接触过患者尚在隔离观察人员。

3、尽量不要到人群聚集的场所去,特别是通风条件不好的场所,如必须去要正确佩戴好口罩,不要用不卫生的手去触摸口唇、鼻腔、眼睛等有粘膜的部位。回家后要彻底洗脸洗手。

4、室内要经常开窗通风并保持室内及环境卫生清洁,被褥衣物要经常晾晒清洗。

5、保持好个人卫生,养成勤洗手的好习惯。

6、调整好个人作息时间,不熬夜保证充足的睡眠,合理膳食,积极参加体育锻炼。

7、如果到过疫区及接触过患者或疑似患者的要及时向学院汇报。

8、如果出现发烧、干嗽、咽干、乏力甚至胸闷、气促等症状时要及时向系部及学院卫生室报告,并及时就诊以免延误诊治,要做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

9、从疫区(湖北省)及在疫情流行期间在疫区停留过的返校人员要进行为期14天的隔离观察,被隔离人员要每天自测体温至少两次并做好记录,如果有发烧、干咳、咽干、乏力等现象时要随时向系部及卫生室报告。

10、从非疫区返校人员尽量避免人员聚集活动,宿舍之间不要相互串访,同时密切注意身体状况的变化,如出现上述不适要及时报告。

11、未返校人员也要做好自我防护,注意身体状况,每天向所在系部如实汇报身体状况。

12、各系部要利用各种方式如微信群等在学生中间广泛宣传,要做到人人知晓个个预防。

                    总务处

       2020123日


关闭窗口

  Copyright © 2005-2017 山东科技职业学院总务处 All Rights Reserved